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diary

カリフラワーのピクルス

杉田です。

先日ブログで中学受験部の三輪先生が「酢納豆」の記事を拝見しました。
試してみましたが、私は普通に食べたほうが好きでした。(ゴメンナサイ)。

お酢の話をしていたのを思い出し、
カリフラワーをもらったのでピクルスをつくりました。

杉田流カリフラワーのピクルス
材料
・カリフラワー・・・1房
・お酢・・・・・・・・・150ml
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・一つまみ
・だし用昆布・・・・1枚(あれば)

作り方
1.カリフラワーは小房に分けて切っておく(一口サイズ)。
2.鍋にお湯を沸かし、1を1分半茹でる。
3.カリフラワーをザルにあげ、残りの調味料をすべてジップロックに入れる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

コツ・ポイント
カリフラワーは茹ですぎない事。1分30秒これが大事です。
濃い目に作りたいときは塩を多めに。
我が家では子供用と大人用を作り、大人用には鷹の爪を入れます。
冷蔵庫に入れなくても1時間程たったら食べられます。

つくれぽ
お待ちしています!!

杉田悠也先生

この記事を書いた人

杉田悠也先生

「全ての道は、第一志望合格とラーメン屋に繋がっている」をモットーに数多の受験生を導いてきた。2022年度の第一志望合格率はなんと96%!!
趣味は魚釣り(ジギング、タイラバ、カワハギをメインに)伊勢湾、尾鷲で格闘中。また、ラーメン屋巡りは知多半島巡礼完了。
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