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diary

これ大丈夫?キャベツ編


2月になりました。
中3生は受検まで・・・。
そんな受検生のみなさんなら上の画像をみて「キャベツ」だと認識した時点で、
味より、価格より、千切りより、生産量1,2,3位の県が浮かんでくる今日この頃だと思います。

でも・・・・

なんか様子がおかしい。紫になっている。食べてもいいの?

結論から言うと表面が紫色のキャベツは食べても大丈夫です。

寒さに当たると、野菜に含まれる「アントシアニン」とういう成分の分泌が多くなるのだとか。結果的に表面が紫色になりやすいです。
そして「アントシアニン」とは、で植物が紫外線など有害な光から実(身)を守るために蓄えられる青紫色の天然色素です。
ポリフェノールの一種であり、ブルーベリー、ナス、紫芋などに多く含まれています。
視力・視覚機能の改善や眼精疲労の予防に効果があるとされており、目のサプリメントなどにも利用されています。

紫色のキャベツほど寒い中が頑張ってきた栄養価が高いキャベツと言えます。

皆さんも冬期講習を必死に頑張ってきた紫色のキャベツです。
もうひと頑張り!!

紫色の内側は千切りでも本当に甘くておいしいです。
そして受検勉強で疲れた目にいいキャベツをたくさん食べて頑張りましょう。

そんな事を考えながらスーパーで睨めっこしていました。
しかも今、旬!!安い!!1玉110円でした。

杉田悠也先生

この記事を書いた人

杉田悠也先生

「全ての道は、第一志望合格とラーメン屋に繋がっている」をモットーに数多の受験生を導いてきた。2022年度の第一志望合格率はなんと96%!!
趣味は魚釣り(ジギング、タイラバ、カワハギをメインに)伊勢湾、尾鷲で格闘中。また、ラーメン屋巡りは知多半島巡礼完了。
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